ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :

- Пандемия COVID-19: как противостоять коронавирусу

Что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься

Какие симптомы указывают на заражение

- Коронавирусы — большое семейство вирусов, способных вызывать заболевания разного рода. Коронавирусная инфекция COVID-19 – это инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом, который ранее у людей не выявлялся. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону.

- При COVID-19 фиксируются три симптома, которые чаще всего проявляются вместе, что не характерно для других заболеваний. У зараженных наблюдается жар, сухой кашель и затрудненное дыхание.

Кроме того, могут развиться боли в голове, мышцах и горле, а также утомление. Диарея при коронавирусе случается редко, хотя такие случаи также были зафиксированы. А вот насморка у зараженных нет, по громкому чиханию COVID-19 не выявишь. Предупрежден — значит вооружен

Коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может передаваться через загрязненные поверхности — например, дверные ручки. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует соблюдать простые правила, которые могут уберечь от заражения:

- Регулярно мыть руки, желательно с мылом. Кроме того, можно проводить дезинфекцию спиртосодержащим средством.
- Соблюдать дистанцию в общественных местах – от людей стоит держаться на расстоянии как минимум 1 метр. Особенно, если они кашляют или проявляют другие признаки заболевания. В противном случае каждый рискует вдохнуть воздух, в котором будут содержаться мельчайшие капли, содержащие вирус.
- Не игнорировать медицинские маски, но и не скупать их тоннами. Эксперты советуют носить их в местах массового скопления людей. Некоторые маски эффективны один час, другие — четыре часа. Впрочем, они не герметичны, поэтому все равно пропускают вирус. Их целесообразней использовать инфицированным, чтобы не передать болезнь другим людям.

- Не трогать без необходимости руками глаза, нос и рот, ведь вирус с легкостью можно перенести с кожи рук в организм.
- Соблюдать правила респираторной гигиены – проще говоря, всегда прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя при кашле и чихании. После этого салфетку лучше сразу выкинуть, а руки помыть или обработать.
- При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания надо обратиться за медицинской помощью. В особенности эта рекомендация касается тех граждан, кто посещал эпицентры распространения COVID-19 или тесно общался с недавно вернувшимися из пораженных регионов.

Как защищается Россия

- Туристы, которые были в странах с неблагоприятной обстановкой, отправляются на карантин. В аэропортах Москвы работают медицинские посты, где фиксируют граждан, прибывающих из Китая, Ирана и Южной Кореи. Им выдаются постановления об изоляции и больничные, фиксируются контактные данные, берутся анализы на коронавирус. Все, кто возвращается из стран с неблагоприятной ситуацией, обязаны сообщить о возвращении на специальную горячую линию по телефону: 8-800-2000-112. После этого их ждет двухнедельная самоизоляция.
- Нарушение режима карантина влечет уголовную ответственность --вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (статья 236 УК РФ). COVID-19 внесен в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства Р Ф от 31.01.2020 № 66). Соблюдение режима отслеживается с помощью видеонаблюдения.
- Из России нельзя летать в страны Евросоюза, Швейцарию и Норвегию. С 16 марта регулярное авиасообщение ограничено, кроме регулярных рейсов из Москвы в столицы и обратно. В ЕС уже заявили, что не будут впускать в страны тех, кто летит не по неотложным делам.
- Россия с 18 марта по 1 мая закроет въезд для иностранцев и лиц без гражданства. Ограничения не будут применяться в отношении водителей грузовиков, дипломатов и постоянно проживающих в России лиц.
- Введено свободное посещение в школах, большинство вузов Центральной России переведены на дистанционное обучение. В большинстве из них ограничение посещения ввели на неопределенный срок.

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, были мобилизованы мощности всех инфекционных стационаров. Так, в России развернуто более 55 тыс. коек, из них 28 тыс. — детских, более 12 тыс. — реанимационных и 396 обсерваторов, всего подготовлено 7,5 тыс. боксов.

- Всем пациентам  клиник измеряют температуру бесконтактным способом. Такие же меры предпринимают работодатели во всех офисах.
- Лаборатории частных медицинских организаций не проводят исследования на коронавирус. В государственных больницах берут анализы у тех, кто в последние 14 дней пересекал границу одной из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, жалуется на симптомы ОРВИ или контактировал с заболевшими.

До 17 марта регионы обязали представить предложения, на базе каких учреждений может дополнительно проводиться тестирование населения на коронавирус. Речь идет о лабораториях, которые имеют третий и четвертый уровень работы с патогенами.

Между тем для выявления заболевших в стране разработаны специальные тест-системы. Всего их производится около 100 тыс. в сутки, отмечала вице-премьер Голикова.

 

Источник - https://www.gazeta.ru/social/2020/03/16/13007431.shtml

Единая электронная регистратура

Ямало-Ненецкого автономного округа

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now